Tratamiento con suero autólogo a pacientes con diagnóstico de ojo seco. - Rocha Machín, Aymeé; Gandoy Cubero, Suyin (Mediciego, 2012)
Se realizó un estudio clínico prospectivo no comparativo, experimental de series de casos para conocer la efectividad terapéutica del suero autólogo en pacientes con diagnóstico de ojo seco severo que no responden al tratamiento convencional que asistieron a consulta de córnea del Hospital “ Capitán Roberto Rodríguez” de Morón en el período comprendido de noviembre del 2011 a febrero del 2012. El universo de estudio estuvo constituido por un total de 14 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión para la aplicación del colirio de suero autólogo. Se les realizó exploración oftalmológica completa y se aplicó 1 gota de dicho colirio cada 3 hrs. La mayoría de los pacientes estaban entre 41 y 50 años de edad con un predominio del sexo femenino. No se encontraron efectos secundarios ni complicaciones en relación con la aplicación de colirio de suero autólogo. La sintomatología y los hallazgos encontrados en la exploración con lámpara de hendidura estuvieron en relación con la gravedad de dicha patología. Todos los pacientes manifestaron una mejoría clínica subjetiva, se encontró que el suero autólogo mejoró significativamente la reepitelización corneal. De los catorce casos evaluados, doce experimentaron una recuperación total de sus lesiones corneales y dos mejoraron parcialmente.