Efectos nocivos de la polifarmacia en los adultos mayores - Mondéjar Barrio, María Dolores; Pérez Giliberti, José Daniel; Cepero Franco, Silvio (Mediciego, 2012)
Se realizó un estudio de intervención educativa pre-experimental de tipo antes-después a adultos mayores con polifarmacia valorados por medicina interna, de abril del 2010 a junio del 2011, con el objetivo de elevar el nivel de conocimientos de éstos sobre el efecto nocivo de la polifarmacia en los adultos mayores, mediante la aplicación de una estrategia de intervención educativa. El universo estuvo constituido por 150 adultos mayores. Predominaron los adultos mayores de 60-69 años para un 40%, sexo femenino en un 68%; la enfermedad crónica que prevaleció fue la hipertensión arterial; los fármacos prescritos más consumidos fueron los hipotensores y diuréticos y de los autoprescritos los analgésicos; las reacciones adversas más frecuentes de los medicamentos prescritos resultaron ser la tos y la cefalea. Se evaluaron antes y después de la intervención los conocimientos sobre el efecto nocivo de la polifarmacia, los factores que modifican la respuesta farmacológica en el adulto mayor y reacciones adversas frecuentes de los medicamentos en este grupo etario. Al concluir la intervención se comprobó que los adultos mayores elevaron el nivel de conocimientos sobre el tema