Estudio de intervención con técnicas tradicionales a pacientes con disfunción eréctil. - Cintra Rodríguez, José Alberto; Rodríguez Morgado, Alina; Cintra Rodríguez, Karel Alberto (Mediciego, 2012)
Se realizó un ensayo clínico fase II, antes-después controlado, cuya fase ejecutiva se extendió desde el primero de enero del 2010 hasta el treinta de agosto del 2011 con todos los pacientes que acudieron remitidos desde los consultorios médicos de la familia y de la consulta de Psiquiatría del área norte de Morón con diagnóstico de disfunción sexual eréctil a la consulta de Medicina Natural y Tradicional creada para los efectos, con el objetivo de evaluar la efectividad de la acupuntura, de la homeopatía combinada con terapia floral y de implantación de Catgut en el tratamiento de esta entidad. La muestra estuvo constituida por 90 pacientes que conformaron 3 grupos de 30 pacientes cada uno los cuales recibieron el tratamiento escogido de forma aleatoria simple. La disfunción eréctil fue más frecuente en pacientes de 19 a 29 años, de la raza blanca, casados, y con vínculo laboral, predominó en pacientes con diabetes mellitus, el hábito de fumar y la ingestión de psicofármacos. En cuanto al diagnóstico tradicional incidieron la deficiencia de Yang de riñón y la desarmonía corazón-riñón. La implantación de Catgut resultó ser la más efectiva, y mucho más en los pacientes con evolución aguda y moderada.