Hábitos bucales deformantes y su posible influencia sobre el plano poslácteo en niños con dentición temporal - León Alfonso, José; Carvajal Roque, Yuliet; Pérez Hermida, Nerelis; Rodríguez Martín, Odalys (Mediciego, 2014)
Se realizó un estudio epidemiológico, analítico de casos y controles en niños de 3 a 5 años de edad de los círculos infantiles pertenecientes al área de salud de la Clínica Estomatológica Docente, municipio de Ciego de Ávila, de septiembre 2010 a junio de 2011, para determinar la presencia de los hábitos bucales deformantes y su influencia sobre el plano poslácteo. El grupo de estudio se conformó con 305 niños matriculados en ese curso. Se analizaron como variables: edad, sexo, tipos de hábitos, relaciones oclusales y las características del plano poslácteo. Se concluyó que cerca de la cuarta parte de los niños estudiados eran portadores de hábitos bucales deformantes, y la mayor frecuencia de ellos se observó a los 4 años de edad. El sexo no mostró asociación estadística. La succión digital fue la más frecuente. Estos hábitos se asociaron con significación estadística a las alteraciones oclusales y del plano poslácteo. Se recomendó realizar actividades educativas para prevenir y eliminar estos hábitos.