Enfermedad del Nilo Occidental, evolución histórica y control de foco en Cuba. - Costa Colina, Carlos Alberto; Rivero Canto, Odalys; Gutiérrez Villa, Norman; Menéndez Román, Marisel (Mediciego, 2012)
Se realizó una revisión bibliográfica sobre la enfermedad del Nilo Occidental y su evolución histórica desde el descubrimiento en 1937 en Egipto, hasta la detección en el continente americano en los Estados Unidos en 1999 y su posterior diseminación a otros países cercanos, incluyendo a Cuba en el año 2005. Se realizó la caracterización clínico epidemiológica de la enfermedad, se establecieron los criterios para la definición de casos y todas las actividades a desarrollar en Cuba como el diagnóstico, atención médica, tratamiento y control de foco, no solo por el Ministerio de Salud Pública sino por todos los ministerios vinculados al sistema de protección y vigilancia en humanos, aves y equinos.