Efectividad de la vacuna antimeningocócica B-C en la población infantil vacunada del año 1996 al 2009 en la provincia de Ciego de Ávila - Artigas Serpa, José R.; Rodríguez Morales, Maricarmen; Posada Fernández, Pedro E.; Rodríguez Viera, Irma M. (Mediciego, 2012)
Se realizó una investigación observacional retrospectiva analítica de cohorte durante 14 años, para determinar la efectividad de la vacuna antimeningocóccica B-C aplicada en la cohorte de vacunados y no vacunados del año 1996 hasta el año 2009. El universo de estudio estuvo representado por el total de los nacidos a partir del año 1996 hasta el 2009 constituidos en dos cohortes de vacunados y no vacunados con la vacuna antimeningocóccica B-C y que se siguieron hasta que cumplieron 10 años. La técnica de recolección de la información fue mediante las tarjetas de declaración obligatoria e historias clínicas de los casos notificados, buscando los antecedentes de vacunación. Los resultados se representaron en forma de tablas y la información se analizó determinando la eficacia por la cobertura vacunal, riesgo relativo y la fracción prevenible poblacional. Los principales resultados fueron: el riesgo de enfermar en la población de las cohortes de vacunados y no vacunados durante el periodo de estudio es muy bajo y que la vacuna cubana VA-MENGOC-BC alcanza una alta protección en la niñez. Sólo el grupo de edad de 5 a 9 años muestra el valor de riesgo más alto aunque siempre con magnitud de protección.