Caracterización clínica y genética de los adultos mayores centenarios del municipio Morón - Mondejar Barrios, María Dolores; Hernández Martínez, Nasabi; Junco Martínez, Grisby Juliette; Sifonte Pardo, Lucia; César Ceballo, Gustavo (Mediciego, 2012)
Se realizó un estudio observacional descriptivo en el municipio Morón con el objetivo de caracterizar los adultos mayores centenarios desde el punto de vista clínico; se trabajó con el universo que fue de 10 pacientes donde predominó la edad de 100 a 104 años, sexo femenino, color de la piel blanca; entre los hábitos tóxicos sobresalió el consumo del café; la enfermedad crónica que prevaleció fue la hipertensión arterial; la mayoría de los longevos realizaron actividad física durante toda su vida y su alimentación fue buena; un mayor por ciento no tuvo riesgo de reacciones a drogas; en la evaluación funcional se analizaron las alteraciones en actividades básicas de la vida diaria, así como en las actividades instrumentadas. Todos los centenarios tenían antecedentes familiares de longevidad. Se realizó el árbol genealógico más representativo, que coincidió con el centenario más longevo del municipio Morón