Caracterización audiológica de los niños de la escuela de sordos e hipoacúsicos de Ciego de Avila Curso 1998-99 - Cruz Hernández, Fredy C. (Mediciego, 2000)
<img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1583234942622&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Fmanager%252Fimportexport%252Fplugin%252FQuickSubmitPlugin&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />Se realiza una revisión de los expedientes clínicos de los alumnos de la escuela de sordos e hipoacúsicos Aguedo Morales Reyna de la provincia de Ciego de Avila con el objetivo de establecer una caracterización audiológica de los alumnos que asisten a la misma. El diseño del trabajo contempló un estudio descriptivo, transversal. A todos los alumnos se les realizó estudio audiométrico y en los casos necesarios Potenciales Evocados Auditivos de Tallo Cerebral (PEATC). Las variables recogidas fueron: Antecedentes patológicos familiares de sordera, posible etiología de la hipoacusia, intensidad de la pérdida auditiva y grado de completamiento de audífonos. Se detectó que existían pocos antecedentes familiares de sordera en estos niños, que la utilización de aminoglucósidos fue la principal causa etiológica, específicamente la Kanamicina, la Cofosis fue la sordera más frecuentemente encontrada y solo 11 alumnos usan audídonos por rotura de los equipos y falta de completamiento. Se discuten los resultados y se brindan recomendaciones.