Tratamiento y control sistemático sobre pacientes diabéticos - Barreras Tacher, Manuel A. (Mediciego, 2000)
<img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1583234422388&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Fmanager%252Fimportexport%252Fplugin%252FQuickSubmitPlugin&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />Se realizó un estudio observacional descriptivo durante doce años en cincuenta y seis pacientes diabéticos tipo dos atendidos en el servicio de periodoncia de la clínica estomatológica centro del municipio Ciego de Avila, con el objetivo de evaluar el comportamiento del tratamiento y control estomatológico sistemático sobre estos pacientes. Se describen variables estomatológicas como la mortalidad dentaria y la necesidad de prótesis al comenzar el tratamiento y después de doce años de iniciado el mismo, enfatizando en la necesidad de sistematizar el control del tratamiento estomatológico para lograr un buen estado de salud bucal y menor necesidad de tratamiento quirúrgico en este tipo de paciente.