Tratamiento del dolor mediante Sistema Su Jok para afecciones de la rodilla en adultos mayores - Triana Pérez, Israel; González González, Midel; Inchausti González, Lidalys G.; Ávila López, Héctor; Vargas Roque, Lay Faustina (Mediciego, 2014)
Se realizó un estudio de intervención del tipo antes-después, para determinar el comportamiento del dolor por afecciones de la rodilla en adultos mayores mediante Sistema Su Jok en el Servicio Integral de Rehabilitación del Policlínico Universitario Norte Morón desde enero 2009 hasta diciembre 2012. El Universo constó de 237 pacientes, y de forma aleatoria pudieron seleccionar su tipo de tratamiento e individualmente sometidos a criterios de inclusión, exclusión, salida y evaluación hasta una muestra de 148. Se le informó a cada paciente de sus beneficios y la voluntariedad de participar en el mismo. Para la recolección de la información se utilizó la encuesta, que incluyó todas las variables cuanticualitativas necesarias para dar cumplimiento a los objetivos, las cuales fueron: edad; sexo; etiología; tiempo de evolución del dolor; aplicación de la escala visual analógica y su evolución final. Los resultados predominantes fueron: el sexo femenino; grupo de edad entre 65–69 años; etiología por gonartrosis y deformidad angular; tiempo entre 3 a 6 meses; magnitud del dolor: antes-severo, después-ligero y la mayoría evaluados de adecuados en la evolución final. Se concluye que la aplicación del Sistema Su Jok fue un método útil que logró aliviar el dolor.