Variaciones de la presión intraabdominal en pacientes laparotomizados ingresados en la UCI de Ciego de Ávila - Guerra Padilla, Julio César; Iglesias Almanza, Nuria Rosa; Salinas Batista, Michel; Tejidor Bello, Dunieski Miguel (Mediciego, 2014)
Se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal en pacientes laparotomizados que ingresaron en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila, entre julio de 2012 y septiembre del 2013. El objetivo fue evaluar las variaciones de la presión intraabdominal según factores causales y evolutivos. El universo estuvo constituido por 63 pacientes. Predominó el grupo de más de 60 años de edad. La perforación intestinal presentó mayor valor medio de medición de la presión intraabdominal (13.1 ± 5.6 cm H2O) sin asociación estadísticamente significativa. Se confirmó una relación entre los valores medios de la presión intraabdominal y las apariciones de complicaciones renales, cardiovasculares y respiratorias (p< 0,05). La presión intraabdominal en los pacientes relaparotomizados fue de 15,63 ± 5,37 cm H2O, mientras que en los pacientes que no fueron relaparotomizados fue de 10,00 ± 3,95 cm H2O (p < 0,05). Los pacientes fallecidos presentaron un valor de presión intraabdominal de 17.91 ± 5.17 cm H2O, en cambio, en los sobrevivientes la presión fue de 10.92 ± 4.46 cm H2O (p < 0,05). Los pacientes con complicaciones postoperatorias y con resultados desfavorables al egreso de la unidad de cuidados intensivos tienen una presión intraabdominal más alta que los que evolucionan favorablemente.