Acupuntura en el tratamiento de la crisis aguda de asma bronquial en pacientes adultos - Betancourt Enriquez, Jesús; González Fernández, Alejandro (Mediciego, 2003)
Se realizó un estudio retrolectivo de los expedientes clínicos de 33 pacientes, de ellos 20 del sexo masculino y 13 del femenino, cuyas edades oscilan entre 15 y 43 años, siendo portadores de crisis agudas de asma bronquial. Los pacientes fueron atendidos en el centro Provincial de Referencia de Medicina Tradicional en el período comprendido entre septiembre de 1996 y septiembre de 1998. Al concluir el tratamiento se observó que el 72,7% de los pacientes fueron evaluados de bien, el 15% de regular y un 12,3% no sufrió prácticamente evolución en sus parámetros clínicos y espirométricos medidos en el estudio. Se pudo constatar que los pacientes con evolución favorable fueron aquellos con un menor tiempo de aparición de la crisis y un menor grado de severidad del asma bronquial.