Pesquisaje oftalmológico en escuelas primarias - Risco Moreira, José I del; Moreira Guillén, Eneida; Hernández Herrera, Yudenia; Perez Padilla, Carlos A. (Mediciego, 2003)
Se realizó un estudio a 2109 niños del primer ciclo de escuelas primarias del municipio Morón durante el curso escolar 1994 – 1995. El 8,5 % presentaban ametropías (180 niños). El 48.3 % fueron miopes seguidos de la hipermetropía (44.4 %). El 17,2 % presentaban rendimiento escolar bajo debido a su ametropía. Solo tenían corrección óptica el 5.6 %; Consideramos que la frecuencia encontrada de ametropías es suficientemente significativa para promover y fomentar la detección oportuna de algunos trastornos oftalmológicos y disminuir así el número de casos con diagnósticos tardíos.