Matrimonio no consumado - Ellis Yard, María Luisa; González Silva, Dévora Maricela (Mediciego, 2003)
Se presenta un caso de matrimonio no consumado de doce años de evolución, siendo el vaginismo la causa de este trastorno. Se realizó inicialmente entrevistas con la pareja y estudios individuales. Posteriormente se comienza la terapia sexual y por la negativa del cónyuge de asistir a consulta se decide tratamiento individual a un miembro de la pareja, con técnicas de relajación, hipnosis, orientación