Nivel de conocimientos sobre alcoholismo en un grupo de adolescentes del Consultorio Médico de Familia No. 10 del Policlínico Universitario Norte del municipio Morón - Patterson Serrano, Idelisa; Sandoval Ferrer, Juan Emilio; Vargas Roque, Lay; Velázquez Julián, Jorge Luis; Rosado Amore, Nerys; Montes Pons, Ana Beatriz (Mediciego, 2014)
Se realizó un estudio Preexperimental (antes/después), a través una intervención educativa con el objetivo de elevar el nivel de conocimientos sobre el alcoholismo en un grupo de adolescentes entre 13 y 18 años, pertenecientes al Consultorio Médico de Familia No10 del Policlínico Universitario Norte, del municipio Morón, durante el período de diciembre del 2011 hasta noviembre del 2012. El universo estuvo conformado por los 82 adolescentes que se encontraban entre los 13 y 18 años de dicho consultorio, de los cuales se obtuvo una muestra de estudio que quedó finalmente conformada por 78 adolescentes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se encontró que la prevalencia fue baja 12.82% de consumidores, con predominio del bebedor social. La bebida alcohólica más consumida fue la cerveza, y la motivación psicosocial más frecuente fue la vinculación con los amigos que toman. Se concluyó que el nivel de conocimientos de los adolescentes encuestados sobre temas relacionados con el alcohol al inicio del estudio era bajo, y con la intervención educativa implementada se logró modificar el nivel de conocimientos se evidencia la efectividad de la intervención al aportar los conocimientos necesarios ante esta problemática.