Comportamiento clínico-epidemiológico del asma bronquial en el área de un consejo popular - Yanes Delgado, Miguel; López Vázquez, Arturo; Cuéllar Sánchez, Nelson (Mediciego, 2003)
Se realizó un estudio observacional descriptivo para conocer el comportamiento clínico-epidemiológico del asma bronquial en el área del Consejo Popular Patria del municipio Morón, en el período comprendido entre el 1º de abril de 1997 al 31 de marzo de 1998. Los resultados fueron: La tasa de prevalencia puntual del asma bronquial fue 3,9%. Apareció con mayor frecuencia en el sexo femenino. El asma fue más frecuente en los menores de 15 años y en el grupo de edad comprendido entre 45 y 49 años para ambos sexos (12,3%). El mayor número de pacientes asmáticos procedían del área urbana. Fue más frecuente en los pacientes no fumadores. Los factores desencadenantes de las crisis que más refirieron los pacientes fueron los cambios de tiempo así como la exposición al polvo y/o humedad. El mayor número de pacientes pertenecían al grado II de la clasificación de Kraepelin. Las crisis de asma fueron más frecuentes en el horario de la noche. El medicamento más utilizado en los tratamientos durante las crisis fue el Salbutamol. El mayor número de pacientes no usaban medicamentos para el tratamiento durante el período intercrisis.