Consideraciones clínicas, epidemiológicas y terapéuticas sobre la miocardiopatía chagásica crónica - Morales de Ávila, Hirán; Pérez Samper, Lázaro Aramís; Jiménez Cantero, Félix Jorge; Román Morales, Oscar; Miranda Quintana, Olga Marlene (Mediciego, 2014)
Introducción: La enfermedad de chagas es una zoonosis causada por el protozoario Trypanosoma cruzi, se reconocen clínicamente tres fases: aguda, indetermedia y crónica, la miocardiopatía chagásica crónica es la principal manifestación de la fase crónica. Objetivo: Conocer las principales características clínicas, epidemiológicas y la terapéutica de los pacientes ingresados con el diagnóstico de miocardiopatía chagásica crónica en el Centro Diagnóstico Integral del municipio Bejuma, Estado Carabobo, República Bolivariana de Venezuela. Método: Se realizó un estudio observacional descriptivo, de tipo trasversal en el periodo comprendido del primero de septiembre del 2007 al 31 de agosto del 2009, el universo de trabajo estuvo constituido por 395 pacientes mayores de 18 años ingresados en el periodo antes mencionado, la muestra quedó conformada por 43 pacientes. Resultados: El sexo masculino fue el más afectado y el grupo de edad de 76 o más años fue el que predominó en ambos sexos; el 72.0% de los pacientes no recuerda haber recibido picadura por la vinchuca; los edemas periféricos y la disnea de esfuerzo fueron las principales manifestaciones clínicas al ingreso; la alteración electrocardiográfica más frecuente fue el bloqueo de rama derecha; los inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina II y los diuréticos de asa fueron los medicamentos más empleados. Conclusiones: La miocardiopatía chagásica crónica constituyó el 10.8% de todos los ingresos, la mayoría de los pacientes contagiados con el Trypanosoma cruzi no conocían que sufrían de la enfermedad y los que la conocían desconocen el riesgo de muerte súbita por arritmias.