Lacerda, un médico brasileño reseñado por Martí. - Alvarez Aldana, Dagoberto (Mediciego, 1999)
De la faceta de José Martí como divulgador científico es de destacar los numerosos escritos que envío a la "Sección Constante" del periódico venezolano "La Opinión Nacional". Para esta sección aparecida el 4 de noviembre de 1881, Martí redacta varios artículos y notas que trataron el tema de la medicina y ciencias afines, en especial fueron frecuente las crónicas dedicadas a resaltar a grandes médicos o personalidades científicas de otras ramas del saber vinculadas con la medicina así como sus trascendentales trabajos en aquella época.