Gastrosquisis. Informe de caso - Portela Rodríguez, Oscar; Ojeda Pino, Bárbara; Pino Muñoz, Mirta Susana; Avello Benedico, Iranaka; Carrera Espinosa, Libbys (Mediciego, 2014)
La gastrosquisis y el onfalocele son malformaciones de la pared abdominal que, a pesar de sus grandes diferencias, tienen en común el hecho de ser enfermedades graves caracterizadas por la herniación de las vísceras intrabdominales a través de un defecto de la pared abdominal. Los niños con estas enfermedades se presentan como emergencias quirúrgicas que plantean un reto difícil para el cirujano tratante. Tienen una tasa de mortalidad que oscila entre 20-40%, aun con el tratamiento apropiado y se asocian a un amplio rango de malformaciones, principalmente en los niños con onfalocele. Se presenta un caso de recién nacido con diagnóstico postnatal de gastrosquisis.