Pénfigo vegetante. Presentación de un caso - Perdomo Rosales, Odalys; Sotolongo Díaz, Dunia; González López, Magalys; Pérez Jiménez, Anisia Yolanda (Mediciego, 2014)
Se presenta un caso de pénfigo vegetante, el cual es poco frecuente; se enfatiza la importancia de diferenciar las variantes, Hallopeau y Neumann, por las implicancias pronósticas y terapéuticas que ello conlleva. El caso que se presenta es subtipo Neumann, diagnosticado por la clínica, lesiones ampollares con signo de Nikolsky positivo y la histopatología característica de esta enfermedad. Esta paciente fue tratada al combinar esteroides con el inmunosupresor azatioprina. Se alcanzó la remisión a los cuatro meses de estadía en sala y su seguimiento por consulta externa permitió afirmar su evolución satisfactoria.