Comportamiento de algunos parámetros en el bajo peso al nacer - Guerra Armada, Juan Miguel; Maldonado Alvarez, Carmen; Parra Iglesias, Annery; Nuez Ramos, Eva de la; Rodríguez Rodríguez, Luis Alberto (Mediciego, 2003)
Se realizó un estudio prospectivo en la policlínica Belkis Sotomayor a las gestantes que asistieron a la consulta de evaluación integral para embarazadas y que obtuvieron descendientes con el objetivo de evaluar el estado nutricional de la embarazada y sus principales factores de riesgos que influyen en el bajo peso al nacer obteniéndose los siguientes resultados. El 27,9% de las gestantes eran consideradas con riesgo nutricional, las cuales aportaron la mayor proporción de niños bajo peso para un 14,0 %. El ndice de bajo peso fue bajo en nuestro estudio para un 5,3 % . La mayor incidencia de bajo peso la aportaron las gestantes menores de 20 años constituyendo estas las de mayor riesgo nutricional según grupos de edades.