Instrumentacion segmentaria sublaminar toracolumbar - Collazo Alvarez, Hiralio; Imbert Palmero, Juan; Curbelo Gonzalez, Rolando; Boada Salas, Noelia M.; Collazo Marin, Stephen Yecc (Mediciego, 2003)
Se realizó un estudio retrosprospectivo en treinta pacientes portadores de lesiones del raquis dorsal y lumbar: fracturas inestables, fracturas-luxaciones, tumores intra y extraraquideos, inestabilidad postlaminectomias espondiloléstesis; ingresados en el Servicio de Ortopedia y Traumatología y de Neurocirugía del Hospital General provincial Docente de Morón. Nuestros objetivos fueron analizar los resultados, complicaciones y la estabilidad lograda con la instrumentación segmentaria sublaminar.Hubo diversas complicaciones tales como la sepsis rotura del implante metálico, y la pseudoartrosis. Los materiales de osteosíntesis empleados fueron el clavo de Kunstcher, varilla de 6 mm, Pin de Rush de 3,5 mm y de 5 mm y el alambre # 18. Empleamos injertos seos homólogos en 28 pacientes y autologo en 2 pacientes. en tres casos se presentó pseudoartrosis con el injerto óseo homólogo. Los resultados finales fueron Buenos en 23 pacientes ( 77%), Regulares en 3 pacientes (10%) y Malos en 4 casos (13%).