Proyecto “Por quien merece amor”, una aproximación extensionista al cáncer infantojuvenil en el municipio de Ciego de Ávila - Pérez Calleja, Norma Ciríaca; González Díaz, Elena del Carmen; Hernández García, Frank; Robaina Castillo, José Ignacio; Granados del Solar, Maylen; Rodríguez García, Sara (Mediciego, 2020)
Introducción: el proyecto “Por quien merece amor” involucró a estudiantes y profesores de las carreras de ciencias médicas en actividades junto a enfermos infantojuveniles de cáncer y sus familiares en el municipio Ciego de Ávila. Objetivo: describir los resultados obtenidos al desarrollar el proyecto extensionista. Métodos: se realizó una investigación observacional descriptiva entre enero de 2014 y diciembre de 2019, que se inició con un análisis documental del proyecto, sus informes de resultados parciales y finales, así como de los programas de estudio de pre y posgrado, los programas y registros de los cursos optativos y otros materiales audiovisuales. Para ello se aplicaron métodos teóricos, y se cumplieron los preceptos éticos establecidos. Resultados: se creó una multimedia, se implementaron audiencias sanitarias, matutinos especiales, divulgación radial, televisiva y en la prensa escrita, y festivales recreativos, entre otras acciones. Se obtuvieron seis premios, entre ellos el anual de salud a estudiantes (2019) y se realizaron comunicaciones científicas en 11 eventos (algunos de carácter internacional) y dos publicaciones en revistas de alto impacto. Se argumentó, además, la propuesta de creación de una consulta multidisciplinaria. Conclusiones: los resultados reconocidos en los premios obtenidos contribuyeron a la educación en salud de los enfermos y familiares implicados, a la preparación científica de los estudiantes y profesionales participantes y se comunicaron en eventos y publicaciones