Influencia del bajo peso al nacer en el crecimiento y desarrollo. - Montero Rosales, Ohilda; García García, Ana Lourdes; Sánchez Pérez, Bernardo (Mediciego, 2002)
Se realizó un estudio con niños bajo de peso en el período de enero de 1992 a diciembre de 1994. Se estudiaron 245 niños bajo peso del Municipio Ciego de Avila, se seleccionaron los niños sin otra alteración al nacer. Se analizó la influencia de éste en su desarrollo psicomotor. La curva de peso fue en ascenso con la edad, alcanzándose el peso adecuado al año de edad, las áreas de conducta social, lenguaje, coordinación y motoras no fueron afectadas por el peso. En el estudio predominó el sexo femenino con el 56.4 %. Pesisten elementos asociados como fueron madres adolecentes en el 12%, no lactancia materna en el 60%, episodios de diarreas en el 15.5 % y episodios de infecciones respiratorias altas en el 14.8 %. El conocimiento de estimulación temprana fue de 43.6%.