El proceso salud enfermedad. Su determinación causal - Gómez Carro, Ricardo; Posada Fernández, Pedro; Hernández Montoya, Nancy; Guirola Montejo, Gladys; Román Morales, Oscar; Valdivia Parra, Lesbia (Mediciego, 2002)
La salud, que es el objetivo de la medicina y de las profesiones sanitarias, no es una identidad, una realidad en el sentido de la cosa, como pudiera ser una caja o una mesa, sino que, como ocurre con la belleza o la felicidad, es una abstracción, una construcción mental, un artefacto o una construcciógica, como indicaba Bertrand Rosell, o mejor un concepto que hace referencia a una circunstancia humana. No existe la salud, y sólo disponemos de su definición, pues es la que construye el concepto de salud, y como puede haber y hay múltiples definiciones, hay diversos conceptos de lo que es la salud, muchos de ellos confusos o falsos