Consideraciones etiológicas de la hipertensión arterial - Salazar Ferrer, Héctor L.; Posada Fernández, Pedro E.; Gómez Carro, Ricardo L.; Valdivia Parra, Lesbia; Hernández Montoya, Nancy; Peralta Terán, José A. (Mediciego, 2002)
Se realizó un estudio de casos y controles para corroborar la influencia de algunas variables epidemiológicas relacionadas con la Hipertensión Arterial en la población atendida en los Consultorios No.15 y No.16 del Policlínico Docente Norte del Municipio Morón hasta el 31 de enero de 1995. El universo de trabajo fue de 1125 personas y la muestra de 528 personas (176 hipertensos y 352 no hipertensos). La Prevalencia Puntual de Hipertensión Arterial fue de 156,4 x 1000 con un IC 95% que sitúa a esta frecuencia entre 135.2 x 1000 y 177.6 x 1000 de la población. Se encontró asociación significativa de la hipertensión Arterial con las variables siguientes: no práctica de ejercicio físico (según tiempo de práctica); obesidad; antecedentes patológicos personales (A.P.P) de Diabetes Mellitus y antecedentes patológicos familiares (A.P.F) de Hipertensión Arterial. Hubo asociación no significativa con: no práctica de ejercicio físico según sistematicidad y tiempo de práctica (para los que practicaban desde hacia 4 o menos años), consumo de café y consumo de alcohol. No se encontró asociación con el hábito de fumar. La no práctica de ejercicio físico fue el factor modificable de mayor prevalencia y Riesgo Atribuible Poblacional Porcentual