Evaluación del conocimiento sobre control de la tuberculosis en médicos de la familia del municipio Ciego de Ávila - Miranda Quintana, Olga Marlene; Becerra Licor, Marlene; Ferrer Martín, Yerani; Gómez, Nidia Esther (Mediciego, 2014)
La tuberculosis es una de las enfermedades más antiguas en la historia de la humanidad. Una gran cantidad de mitos y leyendas se ha tejido alrededor de la tisis, nombre con el cual se conoció por mucho tiempo a la tuberculosis, aún en los medios científicos. Se realizó un estudio observacional  descriptivo con el objetivo de evaluar el nivel de conocimientos sobre el control de la tuberculosis, en médicos de la familia del municipio Ciego de Ávila durante el período enero a  diciembre del 2009. El universo de estudio lo constituyeron 86 médicos de familia, para la recolección de la información acerca del conocimiento que poseen los médicos se utilizó una encuesta que fue desarrollada y validada mediante pilotaje a nivel nacional, de la cual se tomó la parte que dio respuesta a los objetivos propuestos. Se pudo apreciar que el nivel de conocimiento fue inadecuado de manera general, lo que representa un 62,79% en la calificación de las categorías de inaceptables y mínimo aceptables. Los mayores porcientos de conocimiento inaceptable y mínimo aceptable correspondieron0 a los aspectos básicos sobre objetivos y funciones del programa.