Diseño de una estrategia para atender la depresión y valorar los factores de riesgo asociados en una población geriátrica del policlínico “Belkis Sotomayor” de Ciego de Ávila - Domínguez Pérez, Dulce María; Ocaña Leal, Ana Isis; Maldonado Álvarez, Carmen; Mármol Sóñora, León; Angulo Ledón, Yaniet; Mármol Ocaña, León (Mediciego, 2014)
Se propuso una estrategia educativa para atender a los adultos mayores y prevenir la depresión en edades geriátricas, socializar a estas personas y modificar sus actitudes. Se realizó además un estudio analítico de casos controles para determinar el comportamiento de la depresión y su asociación con factores de riesgo en individuos mayores de 60 años, de dos consultorios de Ciego de Ávila. La muestra estuvo conformada por 57 pacientes, quienes fueron diagnosticados como personas deprimidas, por cada uno se seleccionaron dos controles mediante muestreo aleatorio simple, según edad, sexo y lugar de residencia. Se utilizó el programa SPSS, en ambiente de Windows, se emplearon el Ji al cuadrado y pruebas de significación. A ambos grupos se les aplicó la escala geriátrica de depresión de Yesavage y los criterios de diagnóstico de la clasificación internacional de enfermedades psiquiátricas; se aplicó el cuestionario valoración biosocial, previo consentimiento informado. Se diagnosticó depresión en aproximadamente la cuarta parte de la población estudiada, sobre todo en edades comprendidas entre 60 y 64 años, más frecuente en las mujeres; se encontró una elevada correlación entre los antecedentes personales de trastornos persistentes entre los que se encuentran la hipertensión arterial, seguidas de osteoartrosis, asma y trastornos cerebrovasculares.