Repercusión económica-social de la Acupuntura como método terapéutico para ciertas afecciones ortopédicas. - Estenoz Esquivel, Juan C.; Márquez Romero, Humberto; Romeu Yunaka, Silvia E.; Díaz García, Roberto; Cabrera Compte, Rubén (Mediciego, 2002)
Se realizó un estudio observacional descriptivo en 60 pacientes que acudieron a consultas externas del Hospital "Rafael Pérez González", los cuales estaban aquejados de afecciones ortopédicas; siendo el objetivo del mismo determinar la repercusión económica-social de la Acupuntura como método terapéutico. Se determinó que las patologías de mayor incidencia y gasto económico fueron: La Bursitis aguda, la Sacro lumbalgia aguda y la Osteoartritis generalizada. Solo el 1,7 % de los pacientes no tuvo mejoría; mientras que el resto evolucionó satisfactoriamente, siendo su ahorro económico notable. Así se concluyó que la Acupuntura resulta una forma alternativa eficaz y económica, factible de aplicar en todas las áreas de salud y comunidades.