Evaluación del bienestar psicológico en cuidadores primarios de pacientes oncológicos en la fase de cuidados paliativos - Bethancourt Santana, Yeney de la Caridad; Bethancourt Enríquez, Jesús; Moreno Rodríguez, Yolaida; Suárez Hernández, Arianna (Mediciego, 2014)
Se realizó un estudio observacional descriptivo, de corte transversal, con el objetivo de evaluar el bienestar psicológico en cuidadores primarios de pacientes oncológicos en la fase de cuidados paliativos, pertenecientes al policlínico Sur del municipio de Ciego de Ávila, desde septiembre del 2010 hasta abril del 2011. Durante la investigación se trabajó con una muestra de 15 cuidadores. Se partió del problema científico ¿Cómo es el bienestar psicológico de los cuidadores primarios de pacientes oncológicos en la fase de cuidados paliativos? Para dar respuesta a los objetivos se aplicó una entrevista semiestructurada, inventario de ansiedad rasgo y estado, inventario de depresión rasgo y estado, lista de indicadores de vulnerabilidad al estrés, escala de Zarit sobre la carga del cuidador y un cuestionario de bienestar psicológico; que permitieron concluir que el 86.6% de los cuidadores presentaban una sobrecarga intensa, entre los factores psicológicos que se evidenciaron con mayor frecuencia están la depresión y la ansiedad como estado, de esta forma la insatisfacción en las áreas personal y familiar tributaron a que el bienestar psicológico fuera bajo.