Atención estomatológica incremental y prevalencia de caries dental en población menor de 19 años - Cubero González, Raúl; López Martín, Dayamí; Torres Gárriz, Lina Isabel; López Otero, Elsa; González Linares, Yunior; Morffi Pérez, Amílcar (Mediciego, 2014)
Se realizó un estudio pre experimental para determinar la influencia de la atención estomatológica incremental sobre la prevalencia de caries en la población menor de 19 años en el consultorio No. 4 del Policlínico Universitario “Belkis Sotomayor Álvarez”, del municipio Ciego de Ávila. El universo de trabajo estuvo constituido por la población cuyas edades oscilaban entre 0 y 18 años del 2001 al 2010, a los cuales se les brindó atención estomatológica integral de forma incremental y sistemática que incluyó actividades de promoción, prevención, curación y rehabilitación. Los datos fueron obtenidos de historias clínicas previamente confeccionadas, se logró una disminución en la prevalencia de caries, en los dientes permanentes perdidos y en el índice de dientes cariados, obturados, perdidos. Aumentó el número de niños libres de caries, los sanos con riesgos y la cobertura de atención en todos los grupos de edades, por lo que se recomienda la generalización de esta forma de atención.