Apreciaciones métricas sobre la producción científica de la revista MediCiego en el quinquenio 2014-2018 - Gallardo Sánchez, Yurieth; Núñez Ramírez, Leonor; Sosa García, Daniel; Fonseca Arias, Madelín; Saborit Corría, Elizabet (Mediciego, 2020)
Introducción: el proceso de investigación posibilita la comunicación del conocimiento construido y la divulgación de experiencias, sobre todo en las condiciones tecnológicas actuales. Objetivo: describir los indicadores métricos que proporciona Google Académico sobre la revista médica MediCiego entre los años 2014 y 2018. Métodos: se realizó un estudio bibliométrico sobre la producción científica publicada en la revista MediCiego, en el período 2014-2018. Para la recuperación de las citas y el cálculo de los indicadores métricos como los índices H y G se utilizó el software Publish or Perish. Resultados: MediCiego recibió 157 citaciones con un promedio de 31,40, 0,29 y 54,13 citas por año, artículo y autor respectivamente. Obtuvo un valor de cinco para los índices H y G. Se destacó el artículo de López-Martín D y coautores, con un promedio de 2,5 citas por año. Los artículos que más aportaron al índice H fueron de la autoría principal de: Antúnez-Baró A, Díaz-Pérez D, Pérez-Díaz M, Delgado-Fernández R y Rodríguez-Martín O; en los años 2014 y 2015. Conclusiones: existió un ascenso del número de citas a los artículos y en otros indicadores métricos, lo que demuestra mayor productividad de los autores y visibilidad de la revista. Predominaron los temas relacionados con los principales problemas de salud en los cuales el Sistema Nacional de Salud establece y desarrolla políticas de investigación y gestión de los servicios