Leishmaniasis cutánea - Dueñas Villavicencio, Soraya; Blanco Barbeito, Nubia; González Dueñas, Irena María (Mediciego, 2019)
Se presentan tres imágenes de leishmaniasis cutánea (Fig. 1). La causa de esta enfermedad es un parásito protozoo del género leishmania, transmitido al hombre por la picadura de un flebótomo infectado. Los tres paneles muestran las lesiones cutáneas en la cara de un adolescente masculino ecuatoriano de 16 años de edad con antecedentes familiares paternos de la enfermedad. Estas lesiones son de tipo ulcerosas (panel A) con fondo amarillento, bordes elevados, indoloras y de aproximadamente entre 1-1,5 cm de diámetro (paneles B y C). El paciente presentaba, además, adenopatías retroauriculares izquierdas, visibles por su gran tamaño, de consistencia pétrea y algo dolorosas. Se confirmó el diagnóstico al observar directamente en el microscopio el parásito en muestras clínicas obtenidas por raspado de los bordes de las úlceras.