Anestesia en gestante con diastematomelia. Caso inusitado - Díaz Rodríguez, Jorge Humberto; Llanos Palmira, Lisette Elena; Ayrado Núñez, Alina Yamile; Fonseca León, Alejandro (Mediciego, 2014)
Introducción: La diastematomielia es una forma rara de disrafia espinal (menos del 3% de los casos con disrafismo espinal oculto), más frecuente en el sexo femenino y en los niños. Clínicamente se presenta con tres grupos de síndromes: alteraciones cutáneas, deformidades ortopédicas y síntomas o signos de disfunción neurológica. Los obstáculos de la vía aérea difícil establecen una de las fuentes más reiterada de su morbimortalidad, entre las que pueden enumerarse: limitación de movimientos corporales, insuficiente apertura bucal, representación de una tráquea estrecha y en muchas ocasiones desplazada, restricción en la movilidad cervical, complicaciones pulmonares y laceraciones comisurales. Caso Clínico: Paciente del sexo femenino, 32 años de edad, con diagnóstico de diastematomielia, embarazo a término de 39,4 semanas el cual le entorpecía la movilización, restricción de deambulación por enfermedad de base, además de postura con aumento de la dorsiflexión lumbar (posición militar) y poro dérmico por encima del pliegue glúteo, inconvenientes a la respiración y no tolerancia del decúbito supino, Se le efectuó cesárea de urgencia, conducción de vía aérea difícil, entubación con la utilización de guía de Eschmann, colocación de tubo endotraqueal No. 6.0, adecuada ventilación controlada, estabilización hemodinámica transoperatoria, recuperación anestésica sin complicaciones. Conclusiones: Enfrentarse a la vía aérea de las pacientes obstétricas es un gran desafío, sumado a esto la inusual y dificultosa presencia de la diastematomielia constituye un entresijo para los anestesiólogos. Lograr el resultado favorecedor de la madre y el feto son objetivos de primordial interés, su evolución satisfactoria logra el éxito.