Análisis bibliométrico de los proyectos de investigación sobre salud de la provincia Ciego de Ávila en los años 2004 a 2009 - Pérez González, Rosa María; Machado Cano, María Julia; Alegrant Padrón, María Luisa (Mediciego, 2010)
En las Universidades, tanto las publicaciones, como las tesis y los proyectos de investigación constituyen la principal fuente de conocimiento explícito que estas proporcionan. En este trabajo se presentan los datos obtenidos del análisis bibliométrico de 53 proyectos correspondientes a los programas ramales del MINSAP y 12 proyectos de los programas territoriales del CITMA aprobados en las convocatorias entre los años 2004 a 2010 con el objetivo de identificar tendencias, brechas y las principales características de los mismos. Se demostró que fue muy inestable la creación de proyectos de investigación tanto en los programas ramales como en el territorial de salud. El mayor número de proyectos para ambos programas se correspondió a la temática de investigaciones en sistemas y servicios de salud, se clasificaron como proyectos de investigación y desarrollo y el principal tipo de diseño de investigación encontrado fue analítico. En ambos tipos de proyectos la categoría docente de los investigadores se corresponde con la pirámide de la Universidad Médica de Ciego de Ávila y la categoría científica de los tutores está de acuerdo al estado de este indicador en la provincia. La mayoría de los proyectos pertenecen a instituciones provinciales del nivel de Atención Secundaria de Salud