Evaluación de diferentes regímenes terapéuticos empleados en el tratamiento de la giardiasis en niños - Phillips Ellis, Maylin; García García, Ana Lourdes; Ellis Yard, Maria Luisa (Mediciego, 2010)
Se realizó un estudio experimental en los consultorios 15, 16, 17 y 18 correspondientes al área de salud del Policlínico Gaspar con el objetivo de evaluar la respuesta a diferentes regímenes terapéuticos en el período comprendido desde junio del 2007 al 2008. La muestra estuvo comprendida por 200 pacientes con edades comprendidas entre 0 y 14 años con complementarios de heces fecales directos o seriados positivos de giardiasis y sin tratamiento anterior. Los pacientes fueron distribuidos de forma aleatoria a cada uno de los grupos de tratamiento garantizando la homogeneidad de la muestra. Al finalizar el tratamiento se realizó la evaluación final en relación con los síntomas clínicos y los resultados de heces fecales. El grupo de edades comprendida entre 10 a 14 años y el sexo femenino predominaron en el universo de pacientes estudiados, el dolor abdominal y las diarreas fueron los síntomas más frecuentemente encontrados, estos desaparecieron en más de la mitad de los niños que fueron tratados con tinidazol y metronidazol. Los mejores resultados en el análisis de las heces fecales después de culminado el tratamiento correspondieron a los grupos tratados con estos dos medicamentos