Comportamiento del edema macular en el Servicio de Retina del Hospital “Dr. Salvador Allende” de la Habana - Pérez Muñoz, María Emoé; Triana Casado, Idalia; González Peña, Odalys; Vilches Lescaille, Daysi (Mediciego, 2010)
El edema macular, provocado por múltiples causas, constituye un problema importante de salud ocular. Se realizó la presente investigación en 96 ojos de 150 pacientes que acudieron al Servicio de Retina del Hospital “Dr. Salvador Allende” entre enero y diciembre de 2008. Se incluyeron todos los casos con diagnóstico confirmado de edema macular difuso que quisieron participar en la investigación, a los que se les realizó examen bajo midriasis con oftalmoscopía indirecta, biomicroscopía en lámpara de hendidura con lente aéreo de 90 dioptrías, angiografía fluoresceínica y la tomografía óptica coherente. Se determinó la prevalencia del edema macular y su comportamiento socio-demográfico y clínicoepidemiológico. Se identificaron los factores de riesgo y las causas más frecuentes que lo originaron.  Se concluyó que el edema macular predominó en el sexo femenino y en pacientes de 61 años en adelante. Los principales factores de riesgo identificados fueron la diabetes mellitus y las cirugías oculares previas. El edema macular diabético fue la causa vascular más frecuente. Entre las inflamatorias, las secundarias a cirugía de catarata y entre las distrofias, la retinosis pigmentaria