Fragilidad en el adulto mayor. Intervención educativa sobre los cuidados en el anciano - Mondéjar Barrios, María Dolores; Sifontes Pardo, Lucía Haite; César Ceballo, Gustavo (Mediciego, 2010)
Se realizó un estudio de intervención educativa preexperimental de tipo antes-después a los adultos mayores frágiles del área norte de Morón, de enero a diciembre del 2008, con el objetivo de elevar su nivel de conocimiento sobre cuidados en el anciano. Se trabajó con un universo de 110 pacientes y una muestra de 100. Predominaron los ancianos de 70 a 79 años, de sexo femenino, normopeso, independientes funcionalmente; como síntoma afectivo predominó la depresión; como enfermedad crónica la hipertensión arterial; el factor de riesgo psicosocial prevaleciente, la viudez. Antes y después de la intervención se evaluaron conocimientos sobre frecuencia de alimentación en el anciano, beneficios del ejercicio físico, medidas para evitar las caídas. Al concluir la intervención, se comprobó que los adultos mayores elevaron el nivel de conocimientos sobre los temas tratados