Utilidad de la Terapia Floral de Bach en las piodermitis no complicadas - Pérez Calleja, Norma Ciriaca; Sotolongo Díaz, Dunia; Alejo Batista, Yamilet; Martín Pérez, Agustín; Matos Rosario, Auderys; Pollo Inda, Jorge (Mediciego, 2010)
Se realizó estudio experimental para determinar la utilidad de la Terapia Floral de Bach en piodermitis no complicadas. La muestra fue de 100 pacientes de 0 a 15 años del universo que asistió a consulta de Dermatología, cumplieron con los criterios de inclusión y los padres, tutores o responsables firmaron el consentimiento informado, de octubre del 2006 a mayo del 2008 en el municipio de Ciego de Ávila. Se distribuyó de forma aleatoria, en un grupo control con tratamiento según normas de Dermatología y uno experimental con Terapia Floral de Bach, ambos tratamientos se aplicaron de forma oral-local. En el grupo experimental las piodermitis secundarias representaron el 76,0%, a los 3 días de evolución curó el 11,1% de las primarias y el 3,1% de las secundarias, a los 7 días el 33,3% de las primarias y el 12,5% de las secundarias, y a los 10 días el 61.1% y el 21,8% respectivamente. Se concluyó que la Terapia Floral de Bach es útil en el tratamiento de las piodermitis no complicadas. Los datos obtenidos se procesaron con el paquete SSP para Windows XP y fueron representados en gráficos, como medida de resumen se utilizó el análisis porcentual.