Comportamiento de los adolescentes ante el consumo de alcohol en el Consejo Popular “El Vaquerito” - Perdomo Gómez, Aleida; Castillo Rojas, Lourdes; Herrera Valor, Niuris Leidis; Curbelo Laws, Marlen; Toledo Martín, Lorenza (Mediciego, 2014)
Se realizó un estudio observacional descriptivo en el periodo comprendido de julio 2012 a diciembre 2012, con una muestra de 80 adolescentes del Consejo Popular “El Vaquerito”. Se recolectó la información mediante la aplicación de la encuesta y de los grupos focales que se realizaron a los adolescentes. Mediante el diagnóstico se obtuvo que la mayor parte tiene amigos que ingieren bebidas alcohólicas. Los adolescentes ingieren alcohol porque les gusta, además de ser motivados por imitar a los amigos. El mayor por ciento de los adolescentes consumen bebidas alcohólicas en todas las fiestas y algunos lo hacen solo los fines de semana y consumen más de dos tragos de ron. Según los factores favorecedores del consumo de bebidas alcohólicas destacan en primer lugar “tengo amigos que consumen alcohol”, seguido de “tomo en fiestas y actividades recreativas”.