Características clínicas y del estilo de vida asociadas a la hipertensión arterial en adultos mayores - González Martín, Saray; Gómez Verano, Magaly Rita; Viñas Lorenzo, Misleidys (Mediciego, 2010)
Se realizó un estudio de casos y controles para determinar la asociación entre hipertensión arterial y algunas características clínicas y del estilo de vida de los adultos mayores de dos consultorios del área Centro, municipio Ciego de Ávila, de octubre 2008 a mayo 2009. El universo fue la totalidad de adultos mayores (289); la muestra (166), 83 Hipertensos (casos) y 83 (controles) que no padecían la enfermedad. Se utilizó como técnica básica un formulario y se empleó el Odds ratio (OR) y el Chi-cuadrado (x²), p<0,05. Los principales resultados fueron: el 74.7% de las mujeres eran hipertensas, existía una fuerte asociación (OR=7.26); el 18.1% de los casos tuvieron alteraciones electrocardiográficas (OR 4.36); se encontró asociación estadística entre las cifras de glucosa elevadas y la hipertensión arterial (OR 4.51) y el 20.5% (OR 2.80) de los hipertensos tenían cifras elevadas de colesterol total. Principales conclusiones: la cuarta parte de los casos tenía antecedentes familiares de enfermedad cardiovascular, los factores de riesgo cardiovasculares más fuertemente asociados resultaron el tabaco, el consumo de café, el sedentarismo, la tensión emocional mantenida y las dislipidemias; más de la mitad de los casos presentaban de forma concomitante más de 2 factores de riesgo