Caracterización socio-psicológica de los pacientes del grupo de ayuda mutua de alcoholismo en el municipio Morón - Martínez Leiva, Aurora; Castillo Rojas, Lourdes; Guevara Sanabria, Mariela; Gutiérrez Villa, Norman; Perdomo Gómez, Aleida (Mediciego, 2010)
Se realizó una investigación de tipo observacional descriptiva con los pacientes alcohólicos que ingresaron al Grupo de Ayuda Mutua con el objetivo de caracterizar algunas variables socio-psicológicas en el periodo comprendido de diciembre del 2004 a julio del 2008, en el Policlínico Sur de Morón. El universo estuvo comprendido por 63 pacientes que representan el total de integrantes del grupo de alcoholismo en el periodo antes mencionado, a los cuales se les aplicó una encuesta. Entre los resultados obtenidos se encuentran que predominaron los pacientes sin ocupación actual y el mayor porciento integró el Grupo de Ayuda Mutua por tener problemas familiares por el consumo de alcohol, encontrándose en el momento de integrarse ansiosos, deprimidos y con trastornos del sueño. Las mayores repercusiones se encuentran en la esfera familiar y general, entre ellos el divorcio y las llegadas tarde y ausencias al trabajo. No obstante la mayoría de los que integraron el grupo no aceptaban ser alcohólicos, teniendo un bajo nivel de conocimiento sobre la enfermedad.