Intervención educativa para extender la lactancia materna hasta el 6to mes de vida en el municipio Ciego de Ávila - Pérez Calleja, Norma Ciriaca; Martín Pérez, Agustín; Ocampo Ruiz, Idania (Mediciego, 2010)
Se realizó una investigación experimental con preprueba y posprueba para determinar la utilidad de una intervención educativa para extender la lactancia materna hasta el 6to mes de vida de lactantes nacidos en el municipio Ciego de Ávila. La muestra estuvo compuesta por las embarazadas de tres áreas de salud del municipio; se distribuyeron en un grupo control y uno experimental, de forma aleatoria; se les aplicó un cuestionario de preprueba, se realizó la intervención educativa al grupo experimental y se volvió a evaluar con un cuestionario de postprueba a ambos grupos, al mes, 4 meses, 6 meses y después de los 6 meses de nacido el bebé. En los temas que evaluaron conocimientos el grupo experimental obtuvo 47,8%, 49,6% y 47,2% resultados de Bien, el grupo control 27,7%, 32,0% y 35,5%. En el grupo experimental el 77,9% lactó hasta los 6 meses, sólo el 43,5% en el grupo control. En el grupo control el 50,7% dejó de lactar porque no se llenaba el bebé; en el experimental el 66,6% dejó de lactar porque el bebé no aumentaba de peso. Se concluye que la intervención educativa fue muy útil en el conocimiento y extensión de la lactancia materna hasta el 6to mes de vida