El vector Aedes aegypti durante la epidemia de dengue en Ciego de Ávila - Posada Fernández, Pedro; Ferrer Martín, Yerani; Rodríguez Viera, Irma M. (Mediciego, 2010)
Se realizó una investigación observacional descriptiva para caracterizar entomológicamente la epidemia de dengue ocurrida en la provincia de Ciego de Ávila en el año 2006; el universo estuvo representado por el total de focos larvarios y de adultos de Aedes aegypti detectados durante el evento epidemiológico donde se evaluaron indicadores que caracterizaron la epidemia como: el índice de infestación por Aedes aegypti se mantuvo por encima del estándar de alto riesgo durante la epidemia a expensa de los municipios que experimentaron mayor incidencia de dengue (Ciego de Ávila, Morón, Venezuela y Baraguá). Los estadios larvarios detectados y la técnica Detinova en adultos hembras demostró lo inoportuno en la detección de los focos del vector