Comportamiento clínico e histopatológico del adenocarcinoma de próstata incidental - Ortiz López, Diana de las M.; Hernández Hernández, René; Estrada Espinosa, Esther M.; Duarte Vilariño, Adoración; Araujo Mejías, Maribel (Mediciego, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en el Hospital “General Docente Capitán Roberto Rodríguez Fernández” de Morón para conocer el comportamiento clínico e histopatológico del adenocarcinoma de próstata incidental, en pacientes sometidos a adenomectomía por el diagnóstico posible de hiperplasia prostática benigna, se encuentra una incidencia de 28,64%, con un predominio en la raza blanca en las edades entre 71 y 80 años. En el 95,5% el tacto rectal fue normal y en el 58,93% el Antígeno Prostático Específico es normal, el puntaje de Gleason fue en la clasificación de bajo grado el predominio con 63,93% y un solo foco tumoral macroscópico con 60,71% con margen quirúrgico positivo solo 6 piezas 5,36%. En el 4,46% coexistió neoplasia intraepitelial prostática de alto grado y la estadificación patológica predominante fue el pT2a.