Factores pronósticos en el traumatismo craneoencefálico grave - Domínguez Peña, Rafael; Hodelín Tablada, Ricardo; Fernández Aparicio, Marco Antonio (Mediciego, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo transversal con 137 pacientes de ambos sexos ingresados en el Hospital Provincial Docente Clínico Quirúrgico “Saturnino Lora” de Santiago de Cuba, en el periodo de enero 2005 a diciembre 2007, con el diagnóstico de trauma craneoencefálico grave, con el objetivo de conocer la repercusión de un grupo de factores pronósticos predeterminados y su influencia sobre el estado al egreso, así como las causas de muerte. La edad resultó ser una variable significativamente asociada a malos resultados. Las variables clínicas de mayor valor predictivo fueron: baja puntuación en la enfermedad granulomatosa crónica al ingreso, la midriasis paralítica bilateral, la hipotensión y la hipoxia. Además, los grados IV y VI de Marshall, mostraron también una relación directa con malos resultados. Los fallecidos representaron el 59.85% de la serie y la contusión cerebral fue la primera causa de muerte. Se emitieron las conclusiones y recomendaciones pertinentes