Craniectomía descompresiva en paciente pediátrico con trauma craneoencefálico grave y alteraciones de la coagulación asociadas. Reporte de 1 caso - Abreu Pérez, Daisy; Lacerda Gallardo, Angel Jesús; Pérez Lea, Sandro; Romeo Yunaka, Silvia (Mediciego, 2010)
Según algunos autores el 75% de todas las hospitalizaciones por traumatismos en los niños se deben a un traumatismo craneoencefálico, el 70% de las muertes ocurren en las primeras 48 horas, con una mortalidad que fluctúa entre el 20 y 35%. La asociación de trastornos de la coagulación con el traumatismo craneoencefálico grave, ha sido descrita desde la década de los años 60 del pasado siglo, pero son escasos los informes en la literatura sobre esta asociación, aunque en general se reconoce el mal pronóstico de los pacientes que la presentan. Caso: Se describe un paciente pediátrico que sufrió un TCE grave al que se asocian trastornos severos de la coagulación, con fenómenos hemorrágicos intracraneales e hipertensión intracraneal incontrolable, tratado con medidas terapéuticas de emergencia y craniectomía descompresiva bifrontal para el control de la hipertensión intracraneal. Conclusiones: Se realiza una reintervención; los resultados son satisfactorios.