Protocolo para el manejo eficiente de las transfusiones de concentrados de glóbulos rojos en el Servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Provincial “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila - Jiménez Bodib, Jorge René; López Espinosa, Neisy; Hernández González, Ofreyde (Mediciego, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en el Servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Provincial de Ciego de Ávila en el período comprendido entre enero de 2007 y enero de 2008. El universo de estudio estuvo integrado por 58 historias clínicas de pacientes atendidos en dicho servicio. La mayoría de ellos, al llegar al servicio de urgencia mostraron poco descenso en los valores de hemoglobina, 8 horas más tarde ésta no fue cuantificada en el 73,1% de los mismos. La descompensación hemodinámica se presentó sólo en 4 pacientes para un 6,8%. La hemoterapia fue practicada tanto en el preoperatorio como en el postoperatorio. Se presentaron complicaciones como fiebre con escalofríos y rash cutáneo. No existe un criterio unánime entre los cirujanos en cuanto a las indicaciones de las transfusiones de concentrado de glóbulos rojos, lo cual evidencia un uso inadecuado de este proceder. Se propone un protocolo para su correcto uso en el servicio.