Gastrosquisis. Presentación de un caso - Meizoso Valdés, Ana Iskra; Portela Rodríguez, Oscar; Alvarado Bermúdez, Ketty Bárbara; Carrasco Fonte, Leticia; Ortega Sardón, Malvis (Mediciego, 2010)
La gastrosquisis se caracteriza por un defecto de la pared abdominal en el cual los intestinos y otras vísceras se desarrollan fuera del abdomen. Se presenta un caso de un recién nacido de una paciente de 25 años producto de un embarazo de 38.5 semanas, con diagnóstico prenatal tardío de gastrosquisis que se comprueba al nacimiento, se constata salida al exterior de gran parte del intestino delgado, estómago y parte del hígado; a consecuencia de la exposición a que fueron sometidos estos órganos, el estómago presentaba múltiples perforaciones; se interviene quirúrgicamente y se realiza resección amplia de estómago que incluía las perforaciones y se cierra el abdomen, colocándose los órganos expuestos en su interior; evoluciona desfavorablemente y fallece horas después de la intervención.