Obesidad y microalbuminuria. Artículo de revisión - Santana Sardañas, Silvia; Pérez Samper, Lázaro A; Pérez Cruz, Isabel Norma; Expósito Palmero, Oristela (Mediciego, 2014)
La obesidad es la epidemia del siglo XXI según la Organización Mundial de la Salud. Es la forma más común de malnutrición y alcanza proporciones ascendentes en países desarrollados como en vías de desarrollo, cuya prevalencia se ha triplicado en las últimas tres décadas. Para 2020 esta prevalencia alcanzará el 35% en Europa y el 45% en América, en Asia pudiera alcanzar el 20%. Existe en la actualidad gran preocupación por sus consecuencias. Se afirma que más de la tercera parte de las consultas de endocrinología pediátrica corresponden a esta causa. Los efectos deletéreos de la obesidad están relacionados con el riesgo de padecer enfermedades como diabetes, hipertensión arterial sistémica y enfermedad cardiovascular, entre otras. La obesidad y la actividad física son dos determinantes del síndrome metabólico. El primer signo de lesión renal es la microalbuminuria, la cual está en estrecha asociación con la obesidad, la hipertensión arterial, la dislipidemia, la intolerancia a la glucosa o la diabetes mellitus. Se consideró microalbuminuria positiva a los valores comprendidos entre 0,02 y 0,2 g/L; es un marcador de riesgo cardiovascular y de lesión endotelial por lo que se debe indicar para detectar tempranamente las complicaciones del paciente obeso, se usa como estrategia para disminuir las enfermedades crónicas no transmisibles del adulto.